martes, 5 de abril de 2016

HIGIENE DE LAS MANOS


La higiene de manos es el término general que se aplica a cualquier lavado de pies, lavado antiséptico de manos, antisepsia de manos por frotación o antisepsia quirúrgica de manos, que se realiza en los centros sanitarios para prevenir las infecciones relacionadas con la atención sanitaria.

  1. ¿Por qué lavar las manos? Porque son la principal vía de transmisión de gérmenes
  2. ¿Cómo hay que lavárselas?


3. ¿Cuándo hay que lavárselas?
Antes de: 
  • Tocar a un bebé
  •  Comer algo rápido en algún lugar.
  • Tocarse los ojos, la nariz o la boca.
  • Visitar a alguien enfermo o curar una herida.
Después de:
  • Sonarse la nariz, estornudar, toser o tocarse los ojos.
  •  Tocar la basura, animales...
  •  Jugar en el patio o en la plaza, andar en bicicleta, hacer deportes o gimnasia.
  • Tocar objetos o superficies que fueron usadas por muchas personas (dinero, teclado de computadora, teléfono, escritorios, etc.).
  • Viajar en transporte público o asistir a lugares como hospitales, escuelas, canchas, cines, clubes, etc.
  •  Visitar a alguien enfermo o curar una herida.
  • Tocar alimentos crudos, especialmente las carnes.

Aunque las manos parezcan limpias, en estos momentos siempre hay que lavarlas con agua y jabón porque los gérmenes son invisibles a nuestros ojos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario