PRÁCTICA 10- Elaborar una recapitulación del bloque de Educación para la Salud
Voy a dividir estos resúmenes por los diferentes temas que tiene el bloque:
1. ¿Qué es un accidente?
La OMS da una definición de accidente que es un suceso generalmente prevenible que provoca o tiene el potencial de provocar lesiones.
También nos habla de los accidentes más comunes en el aula como puede ser: caídas, golpes, tropiezos, quemaduras, cortes, heridas...
2. ¿Qué es la nutrición?
Son todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo recibe y utiliza unos compuestos denominados nutrientes, los cuales se encuentran formando parte de los alimentos. Alimentación saludable como medio de prevención de enfermedades.
Además nos aporta energía (Hidratos de carbono+grasas+proteínas+O2=Energía).
Y nos habla del metabolismo basal, que es la cantidad de energía mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo en reposo. Cada individuo tiene un metabolismos basal prácticamente constante, ya que ese gasto es la suma de los gastos de los distintos órganos.
En las siguientes diapositivas nos habla de como sacar nuestro Gasto Energético Total.
3. ¿Cuáles son los principales nutrientes del cuerpo humano?
- Hidratos de carbono, se recomienda un 55 y 60%.
- Lípidos o grasas, se recomienda un 35%.
- Vitaminas, que son nutrientes esenciales que el organismo no es capaz de sintetizar, por lo que tienen que ser aportadas por la dieta.
- Proteínas, se recomienda un 10%.
- Minerales.
- Fibra, se recomienda entre 25 y 30 gramos. En los niños 0,5 gramos por Kg de peso.
- Agua-->Muy importante.
4. Nutriciones en situaciones fisiológicas especiales
- Lactantes hasta el 1 año de edad.
-Niños entre 1 y 10 años, realizar 4 o 5 comidas al día.
5. Obesidad infantil
La obesidad y el sobrepeso han tenido un incremento alarmante en los últimos años. Para prevenirla pone una lista, algunos ejemplos son: diseñar actividades, evitar la discriminación, menús escolares que disfruten de fruta, legumbres...
6. ¿Qué es una enfermedad infecciosa?
- Bacterias
- Protozoos
- Hongos
- Virus
Fuente infecciosa---->Huésped
¿Cómo se pueden prevenir? Lavándose las manos, evitar toxoinfecciones alimentarias, vacunar...
Si tenemos un caso de enfermedad en el aula, tendríamos que avisar a los padres del niño/a para que se lo lleven y enviar una circular. Si es una enfermedad más grave como meningitis o hepatitis el colegio tiene que informar a las autoridades sanitarias.
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